20 августа 2018, 10:23
ООО «МАК+» г. Воронеж
ул. К. Маркса, д. 70А, офис 309
Тел./Факс: (473) 253 00 15, 239 94 56
E-mail: mak36@bk.ru
Главная  //  Статьи  //  Сравнение режимов искусственной вентиляции легких – по объему и по давлению – при терапии новорожденных детей

Сравнение режимов искусственной вентиляции легких – по объему и по давлению – при терапии новорожденных детей

Актуальность проблемы
Воспаление, вызываемое чрезмерным растяжением легких (объемная травма), считается одним из важных патогенетических факторов бронхолегочной дисплазии (БЛД). Особенно высок его риск у недоношенных новорожденных с непостоянным комплайнсом легких. Аппараты для искусственной вентиляции легких, регулируемые по объему, были разработаны в качестве альтернативы традиционным аппаратам, регулируемым по давлению. Они обеспечивают постоянные и адекватные дыхательные объемы, с целью уменьшить степень повреждения легких. Предполагается, что они окажутся эффективным и безопасным средством для проведения искусственной вентиляции легких новорожденных.

Цели
Определить, снижает ли регулируемая по объему искусственная вентиляция легких у новорожденных показатели смертности и БЛД у новорожденных детей, больше, чем вентиляция легких, регулируемая по давлению. Дополнительными целями в ходе этого обзора было определить, влияет ли применение вентиляции по объему на такие клинические исходы, как частота утечки воздуха, рост, продолжительность вентиляции или назначение ультразвукового исследования головы.

Стратегия поиска
Поиск проводили по Кокрановскому центральному регистру контролируемых клинических испытаний (CENTRAL, Кокрановская библиотека, выпуск 3,2004 г.), базам данных MEDLINE PubMed (1966 г. – ноябрь 2004 г.). Также проводили ручной поиск по перечням ссылок релевантных статей и материалам конференций.

Критерии отбора
Все рандомизированные и квазирандомизированные испытания, в которых сравнивали режимы при проведении искусственной вентиляции легких, – по объему и по давлению – при терапии новорожденных в первые 28 дней жизни.

Сбор и анализ данных
Оценку методологического качества и извлечение данных проводили три автора независимо друг от друга. При необходимости, проводили мета-анализ с целью получения общей оценки эффекта лечения. Для категориальных данных подсчитывали показатели относительного риска (ОР) и различия рисков (РР) с 95% доверительными интервалами. Число больных, которых необходимо лечить, подсчитывали, если РР было значительным. Непрерывные данные анализировали при помощи показателей взвешенной разницы средних (ВРС).

Основные результаты
Было выявлено 4 рандомизированных исследования, в которых изучали исходы, рассматриваемые в данном обзоре; в общей сложности в них участвовали 178 недоношенных новорожденных. Все дети были включены в исследования в течение первых 72 часов жизни. Маскирования медперсонала и исследователей, оценивавших исходы, не проводили. Во всех исследованиях отмечена высокая частота проведения динамического наблюдения, хотя в одном исследовании с неравномерным распределением участников возможны некоторые пострандомизационные искажения. Статистически значимого различия по смертности к моменту выписки из стационара не выявлено, и ни в одном из исследований не описано комбинированного исхода в виде смерти или развития БЛД. При исследовании дополнительных исходов анализ взвешенных данных этих исследований показал, что искусственная вентиляция легких по объему приводила к статистически значимому снижению продолжительности искусственной вентиляции (ВРС = -2,93 дня при ДИ от -4,28 до -1,57) и частоты развития пневмоторакса (типичный ОР = 0,23 при ДИ от 0,07 до 0,76, РР = -0,11 при ДИ от -0,20 до -0,03, ЧБНЛ = 9). Также выявлено статистически значимое различие по частоте развития тяжелого (степени 3 или 4) внутрижелудочкового кровотечения в пользу группы с вентиляцией, регулируемой по объему (типичный ОР = 0,32 при ДИ от 0,11 до 0,90, РР = -0,16 при ДИ от -0,29 до -0,03, ЧБНЛ = 6). Было выявлено снижение частоты развития БЛД (дополнительное назначение кислорода на 36-й неделе) у выживших новорожденных, имевшее пограничный уровень статистической значимости (типичный ОР = 0,34 при ДИ от 0,11 до 1,05, РР = -0,14 при ДИ от -0,27 до 0,00, ЧБНЛ = 7). Статистически значимых различий по частоте неэффективности данного вида вентиляции, применения блокаторов нервно-мышечной проводимости, сохранения открытого артериального протока, утечки воздуха любого вида или изолированной интерстициальной эмфиземы легких, ультразвуковых данных о наличии внутричерепных аномалий или околожелудочковой лейкомаляции не выявлено. Ни в одном из рассмотренных исследований не изучали рост, смертность после выписки из стационара, исходы в отношении развития нервной системы.

Выводы авторов
Хотя смертность и частота развития БЛД между двумя методами искусственной вентиляции статистически значимо не различались, по некоторым клинически значимым исходам были выявлены статистически значимые эффекты в пользу регуляции по объему. Однако число исследований и рандомизированных грудных детей оказалось небольшим, и для подтверждения эффективности искусственной вентиляции легких новорожденных, регулируемой по объему, необходимы дополнительные исследования.