23 октября 2018, 19:12
ООО «МАК+» г. Воронеж
ул. К. Маркса, д. 70А, офис 309
Тел./Факс: (473) 253 00 15, 239 94 56
E-mail: mak36@bk.ru

Ревматизм

Ревматизм — это воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Болеют в основном дети и молодые люди: женщины в 3 раза чаще, чем мужчины.
Основной причинный фактор при острых формах заболевания — стрептококк. В развитии ревматизма существенное значение придают иммунным нарушениям.
В типичных случаях заболевание развивается через 1 — 3 недели после перенесенной ангины или, реже, другой инфекции. У некоторых больных даже первичный ревматизм возникает через 1—2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией. Повторные случаи болезни часто развиваются после любых заболеваний, оперативных вмешательств, физических перегрузок. Наиболее характерным проявлением ревматизма является сочетание острого полиартрита крупных суставов с умеренно выраженным воспалением сердца.
Обычно начало заболевания острое, бурное. Быстро развивается полиартрит, сопровождающийся лихорадкой до 38—40°С с суточными колебаниями 1—2°С и сильным потом, но обычно без озноба. Первым симптомом ревматического полиартрита является нарастающая острая боль в суставах, усиливающаяся при малейших пассивных и активных движениях и достигающая у запущенных больных большой выраженности. К боли быстро присоединяется отечность мягких тканей в области суставов. Кожа над пораженными суставами горячая, объем движений из-за боли крайне ограничен. Характерно симметричное поражение крупных суставов — обычно коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых. Воспалительные изменения быстро проходят в одних суставах и столь же быстро нарастают в других. Все суставные проявления исчезают бесследно; даже без лечения они длятся не более 2—4 недель. По мере стихания суставных явлений (реже с самого начала болезни) на первый план выступают симптомы поражения сердца. Больные жалуются на слабые боли или неясные неприятные ощущения в области сердца, легкую одышку при нагрузках, реже — на сердцебиения или перебои. Поражение сердца при ревматизме часто приводит к развитию пороков. Также может поражаться кожа (кольцевая эритема, «ревматические узелки»), легкие, почки, нервная система.
Ревматизм — сложный инфекционно-аллергический процесс, развертывающийся в особо реагирующем на стрептококковую инфекцию организме. Не случайно ревматизм возникает лишь у одного из 100 переболевших спорадической ангиной и у 3 из 100 переболевших эпидемической ангиной. Накапливается все больше данных о существовании врожденного ревматизма, в развитии которого играют роль не только наследственные, генетические, но и средовые факторы — инфекции, социально-бытовые моменты.
Школа ревматизма строго выделяет из группы ревматических заболеваний истинный ревматизм, вкладывая в это понятие не только острые эпизоды, но и все этапы развития болезни с ее склонностью к рецидивам и формированию клапанных пороков сердца. Начиная с 1934 г. Всесоюзным антиревматическим комитетом было последовательно утверждено 4 варианта классификации ревматизма, из которых очередной был принят в 1964 г. на симпозиуме Всесоюзного научного общества ревматологов по докладу А. И. Нестерова.
По этой классификации выделяют активную и неактивную фазы ревматизма. При этом признается возможность перехода активного ревматического процесса в неактивную фазу заболевания и подразделение активной фазы на 3 степени активности.
По характеру течения выделяют острое, подострое, затяжное, непрерывно-рецидивирующее и латентное течение ревматического процесса.
В классификации ревматизма 1956 г. учитывался лишь характер течения ревматизма: острое, подострое и т. д. В дальнейшем степень активности отождествлялась с характером течения, т. е. синонимом острого течения была III степень активности, подострого — II степень, затяжного вялого и (или) латентного — I степень. Как мы видим, вяло и латентно текущий ревматизм отождествлялись. В 1972 г. на Пленуме Всесоюзного научного общества ревматологов эти две формы ревматизма были разделены: вялотекущий ревматизм — I минимальная степень активности, латентный ревматизм — скрыто и бессимптомно протекающий;
диагноз ставится на основании регистрации последствий ревматизма (наличие порока сердца).
Лекарственные средства, обычно применяемые для лечения ревматизма
В нашей стране практикуется 3-этапная система лечения ревматизма. Первый этап — длительное (4—6 недель) стационарное лечение в активной фазе. Второй этап — послебольничное, санаторное или курортно-санаторное лечение. Третий этап — диспансерное наблюдение, активное бициллино-медикаментозное лечение. Но чаще всего все эти методы не эффективны.
В активной фазе ревматизма больного необходимо госпитализировать; если этого сделать нельзя, он должен соблюдать постельный режим в домашних условиях. В комплекс лечения должны входить лечебно-охранительный и двигательный режим, рациональное питание, медикаментозные и физиотерапевтические средства, ЛФК (лечебная физкультура).
При активном ревматизме или признаках выраженной недостаточности кровообращения необходимо соблюдать постельный режим. Двигательный режим расширяется по мере стихания активности ревматического процесса или уменьшения недостаточности кровообращения, обычно через 2 недели после начала атаки. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, белками, фосфолипидами. Белковая пища (не менее 1 г на 1 кг массы) обладает десенсибилизирующими свойствами, повышает иммунобиологическую защиту организма, улучшает сократительную способность миокарда и функцию печени. Особенно обогащенную белком пищу должны употреблять больные, получающие глюкокортикоидные гормоны, которые обладают выраженным катаболическим действием. Витамины повышают защитные свойства организма.
Из медикаментозных средств в лечении ревматизма используются:
I) средства этиопатогенетической, противовоспалительной, противоаллергической терапии:
— антибиотики;
— нестероидные противовоспалительные средства (салицилаты, индометацин, диклофенак, препараты ибупрофена, пироксикама, бутадион, реопирин, мефе-намовая кислота и т. д.);
— глюкокортикоиды;
— препараты преимущественно иммунодепрессив-ного действия (холинового ряда, цитостатические иммунодепрессанты, антилимфоцитарный глобулин);
II) Cредства общей антидистрофической терапии, повышающие защитные силы организма;
III) симптоматические средства: лечение недостаточности кровообращения, нарушений водно-солевого обмена и т. д.
Вещества органического и неорганического происхождения в терапии ревматизма
Среди методов лечения нетрадиционной медицины, используемых для лечения ревматизма, применяются вещества органического и неорганического происхождения, а также рекомендуется лечение растительными средствами. С. А. Алексеев в книге «Домашнее лечение» предлагает различные способы и методы лечения ревматизма.
Соль
Применяется при ломоте в суставах и костях. I. Растворенной в меде или водке солью натирают больные места.
II. Мешочек с горячей крупной солью используется для согревания больных суставов.
Мед
I. При тяжелых сердечных заболеваниях длительное (1—2 месяца) употребление меда внутрь в количестве 50—70 г в сутки ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению сердечнососудистого тонуса, а также содержания гемоглобина.
II. При ослабленной сердечной мышце очень полезно сочетать мед с продуктами, содержащими витамин С, например с настоем шиповника: 1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Утром процедить настой, охладить его и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 'Д—1/^ стакана 2—Зраза в день.
III. Смесь меда с соком алоэ и водкой в соотношении 2:1:3 — хороший компресс, оказывающий противовоспалительное действие на пораженные суставы.
Глина
При усиленном сердцебиении и при пороках сердца используется лепешка из глины, приложенная на область сердца.
Для глинолечения используются особые сорта глины, накладываются медальоны и аппликации на суставы. Для глинолечения используют жирную пластичную глину, которую просеивают через мелкое металлическое сито, разводят водой до консистенции густой сметаны и тщательно размешивают до получения однородной массы. Нагретую до 60 °С глину смешивают с холодной до получения нужной температуры. Температура глины при общих аппликациях — 39—40 °С, половинных (поясных) — 39—42 °С, местных — 40—46 °С (до 48 °С). Толщина глиняной лепешки — 4—5 см, продолжительность процедуры —15—25, реже 30 мин. Курс состоит из 12—20 процедур, проводимых через день или 2—3 дня подряд с последующим днем отдыха.
Змеи
I. Старое грузинское средство: натирать суставы от ломоты жиром, вытопленным из живых змей.
II. Некоторые аптечные препараты для инъекций готовятся на основе змеиного яда: випраксин, водный раствор сухого яда гадюки обыкновенной, применяется при артралгиях; випералгин, яд песчаной гадюки, — обезболивающее средство.
Мази на основе змеиного яда для наружного применения: випратокс содержит яд различных змей, випрасал и виплетокс содержат яд гюрзы, випразид содержит яд песчаной гадюки.
Растительные средства в терапии ревматизма
Как лечить ревматизм растительными средствами, советует нам С. Ильина в книге «Двенадцать месяцев здоровья».
Багульник: 2 ст. л. листьев залить7/^ л кипятка. Заваривать как чай, пить в течение дня, а на ночь сделать компресс на суставы.
Боярышник используется в 3 вариантах.
Настой I: 1 ст. л. цветов залить 1 стаканом кипятка. Обязательно закрыть крышкой, настаивать 1 ч на горячей плите. Не доводить до кипения! Процедить. Пить по '/- стакана 4—5 раз в день за 20—30 мин до еды.
Настой II: 1 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч на горячей плите. Не доводить до кипения! Процедить, пить по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 15—20 мин доеды.
Настойка: 1 ст. л. цветов или плодов настаивать в стакане водки 7 дней, закрыв плотной пробкой. Пить по 20—25 капель на '/^ стакана холодной кипяченой воды 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Сухие ягоды хранят не более 2 лет.
Ягоды черной, белой, красной смородины очень полезны при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Результативно лечение ревматизма настоем листьев черной смородины: 10— 12 штук на 1/2 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не процеживать! Пить по ? стакана 4—6 раз в день.
Брусника: для лечения ревматизма используют листья (чай, настой). 6 г (2 ст. л.) листьев залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин. Охлаждать 10 мин, процедить, массу отжать и долить до первоначального объема (200 мл). Хранить в холодильнике не более 2 суток. Пить по 1/3 – 1/2 стакана 2—3 раза в день через 20—30 мин после еды.
Малина прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием.
Перец (сладкий) укрепляет сосуды, стимулирует функцию надпочечников, мобилизует защитные силы организма.
Розмарин лечит почти все болезни сердца, хорошо гонит «сердечную воду».
Абрикос улучшает пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребляется в свежем виде и сушеном — урюк, курага.
Приготовление домашних лекарств
Каждое целебное растение имеет свое, характерное для него место жизни, зависящее от строения почвы, содержания в ней минералов, высоты над уровнем моря, света, тени. Одни лекарственные растения любят сырые и болотистые почвы, другие произрастают только на сухих почвах. Большинство трав с высоким содержанием эфирных масел являются солнцелюбивыми растениями.
Травы необходимо собирать в сухом виде, сушить в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха. Высушенные травы могут, как правило, храниться около 2 лет, в течение которых их можно считать «свежими». Если запас за это время не израсходован, то «устаревшие» травы можно успешно использовать для ванн.
Настой — это жидкая лекарственная форма. Сырье заливают водой и готовят настой на водяной бане. Настойка — спиртовая, спиртово-водочная вытяжка активных веществ из лекарственно-растительного сырья. Отвар готовят из твердых частей растения на водяной бане. Заливают растение кипятком.

ВНИМАНИЕ !!!
Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют консультации с Вашим лечащим врачом.