14 ноября 2018, 7:48
ООО «МАК+» г. Воронеж
ул. К. Маркса, д. 70А, офис 309
Тел./Факс: (473) 253 00 15, 239 94 56
E-mail: mak36@bk.ru

Главная  //  Справочник болезней  //  Детские болезни  //  Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – поражение нервной системы, ведущее значение в возникновении которой играет гипоксия (кислородное голодание) плода.
Патогенными факторами могут быть заболевания матери в период беременности – инфекции, интоксикации, узкий таз, преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной шеи, затяжные или стремительные роды, родовые травмы и т.п.
В конечном итоге все эти факторы ведут к гипоксии плода. Клинические проявления гипоксии мозга у новорожденных различны.
Лечебно- профилактические мероприятия при этих состояниях также не идентичны.
Для правильной оценки состояния новорожденного в родильных домах пользуются оценкой по шкале Апгар.
Оценка состояния новорожденного складывается из пяти признаков – 1.сердцебиение, 2.дыхание, 3.мышечный тонус, 4.цвет кожных покровов, 5.рефлексы.
Каждый показатель даёт 2 балла. Если сумма показателей равна 8-10 баллам, то состояние новорождённого оценивается как хорошее, при 6-7 баллах – удовлетворительное, 5 и ниже – тяжелое.
Лечение гипоксии сразу после рождения ребенка сводится к быстрому устранению кислородного голодания мозга, для этого применяются различные методы реанимации.
Если у ребёнка перинатальная энцефалопатия, то одним из самых грозных осложнений является детский церебральный паралич (ДЦП). Это одно из тех заболеваний, которое часто приводит к тяжелой инвалидности.
Рассмотрим лечение детей с диагнозом перинатальная энцефалопатия и детский церебральный паралич в период после выписки из роддома. Следует отметить, что суть лечения взрослых детей с ДЦП сводится к социальной реабилитации, т.е. к приспособлению к окружающим ребенка условиям, то у детей приблизительно до 3 лет - к восстановлению двигательных функций и воспитанию нервно-мышечного аппарата.
Методики лечения детей с диагнозом перинатальная энцефалопатия и детский церебральный паралич зависят от возраста и индивидуальных особенностей, таких как форма и тяжесть заболевания.
Они могут включать в себя массаж, ЛФК, иглотерапию, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, занятия с логопедом, психологом и т.п.
Но массаж и ЛФК занимают ведущее значение в реабилитации больного ребенка с диагнозом перинатальная энцефалопатия.
Наличие патологического мышечного тонуса может резко сказываться на отставании в темпах двигательного и психического развития.
Хочу остановить Ваше внимание на рефлексах новорожденных детей.
До 3-х месяцев жизни они все имеют рефлексы Бабинского, Моро, Войта, Робинзона, ЛТР, ШТР, АШТР.
Движения их носят спонтанный характер на уровне спинального автоматизма.
Но к 3-м месяцам автоматизм на уровне спинного мозга угасает, а вместе с ним и вышеперечисленные рефлексы. Начинают развиваться рефлексы вертикализации.
Сначала цепные рефлексы – с головы на шею, с головы на тело, верхний и нижний Ландау, а затем постепенно к году жизни все остальные двигательные рефлексы.
Так вот суть диагнозов перинатальная энцефалопатия и детский церебральный паралич состоит как раз в том, что ряд врождённых автоматических рефлексов на уровне спинного мозга сохраняются и после 3-х месяцев.
Они мешают развитию вертикализации ребенка. Одним из основных проявлений этого состояния является мышечный тонус.
Он бывает в виде гипертонуса (когда тонус повышен), гипотонуса (тонус понижен), дистонии (тонус, то повышен, то понижен).
Массаж и ЛФК создают благоприятные условия для развития ребенка, ускоряют развитие двигательных функций, нормализуют мышечный тонус, гасят патологические рефлексы на фоне развития рефлексов вертикализации.
В настоящее время могут использоваться различные методики ЛФК – Войта, Бобата, Фелиса, Фрелиха и т.п.
Могут применяться различные методики массажа - трофический массаж, тонизирующий, седативный массаж, постизометрическая релаксация, массаж воротниковой зоны и т.п.
Особое значение уделяется занятиям на надувных предметах – мячи разных диаметров, роллы, буферные системы. Они используются для создания перепадов ускорения и погашения энергии падения, развития вестибулярных функций, расслаблению тонированных мышц и т.п. Упражнения можно условно разделить на 2 группы – активные и пассивные. Пассивные – задание врачом ребёнку физиологических поз, упражнения в позе эмбриона, расслабление конечностей и частей тела по Фелису, упражнения на удаление и сближение точек прикрепления мышц, упражнения по Бобату на надувных предметах. Активные – упражнения, провоцирующие ребенка на то или иное движение: опора на руки, сесть, встать, удерживать голову, взять предмет, шаговые движения и т.п.
Упражнения должны постепенно усложняться. Количество и интенсивность занятий определяется индивидуально.
Лучше если занятия проводятся до полного устранения проявлений заболевания, но минимальный курс должен состоять, по меньшей мере, из 20-25 сеансов.
В перерывах между курсами родители должны заниматься самостоятельно, но целесообразнее, если это делает профессионал.
При неправильном или неквалифицированном лечении у детей, перенесших ПЭП, могут развиваться проблемы, связанные с мышечным тонусом и вестибулярными реакциями – нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие, энурез, энкопрез, психопатические состояния и т.п.
Мнение, что перинатальная энцефалопатия и детский церебральный паралич не излечимы, глубоко ошибочно.
Во-первых, существуют разные формы и степени тяжести.
Во-вторых, даже при тяжелых формах перинатальной энцефалопатии и детского церебрального паралича квалифицированное, раннее, систематическое лечение обеспечивают социально-бытовую адаптацию при условии, что отсутствуют вторичные биоорганические изменения в связочном и нервно-мышечном аппаратах, возникшие в результате бездействия родителей и постоянной обездвиженности.
Поэтому, если у ребёнка имеются хотя бы малейшие нарушения мышечного тонуса, сразу обращайтесь к врачу-специалисту.
Только обращайте внимание на то, что этот врач действительно разбирается в неврологии.
Если же врач говорит, что ДЦП не лечится или перинатальная энцефалопатия пройдёт самостоятельно, то ищите другого.
Чаще приходится слышать от врачей, что тонус сам пройдёт, ребёнок разбегается, но, в большей степени, это обусловлено нежеланием вникать в проблему. Такие советы заранее настраивают родителей на бездействие и обрекают детей на жизнь с большим количеством проблем.
Из всего сказанного можно сделать вывод: чем раньше начато квалифицированное лечение, тем лучше будет результат.

ВНИМАНИЕ !!!
Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют консультации с Вашим лечащим врачом.